مع
دخول فصل الصيف، تتزين رفوف التعاونيات بمختلف ألوان الفواكه وأنواعها،
لكن ربَّات البيوت يقفن حائرات: أيخترن هذه الفاكهة أم تلك؟! وأيها اقل
سعرات حرارية وانسب لفصل الصيف؟!
هذه أفضل عشر فواكه، والأقل سُعرات حرارية حسب ما ورد في جريدة القبس.
1- الفراولة:
يحتوي 100 غم منها على 35 سعرة حرارية.
عكس
كل الأفكار المنتشرة هنا وهناك، لا تحتوي الفراولة على الكثير من السعرات
الحرارية، بالإضافة إلى ذلك، فهذه الفاكهة الربيعية مدرة للبول وتساعد
الجسم على التخلص من السموم، لكن احذروا فبعض الأشخاص يمكن ان تكون لديهم
حساسية منها.
يمكن تناول الفراولة نيئة او الاستفادة منها بإضافتها الى
الجبن الأبيض والزبادي او جبنة الريكوتا، كما يمكن أن نحضرها كسلطة فاكهة
لذيذة بإضافة أوراق الحبق.
2 - المشمش:
يحتوي 100 غم منه على 33 سعرة حرارية.
يعتبر
المشمش مثله مثل الفراولة والفواكه الحمراء منشطاً للدورة الدموية وعلاجاً
لثقل الساقين، فهو غني بالمواد المضادة للأكسدة كما يوقف شيخوخة الخلايا،
لذلك لا يوجد أي سبب لتجاهله او عدم تناوله.
يمكنكم تناول المشمش كما هو او بإضافته للجبن الأبيض كما يمكن أن نستخرج منه عصيرا لذيذا جدا.
3 - الغوافة:
يحتوي 100 غم منها على 33 سعرة حرارية.
تحتوي
حبة من هذه الفاكهة الغريبة على كمية من الفيتامين «ج» تزيد خمس مرات عما
تحتويه حبة برتقال، بالإضافة إلى كثير من الكالسيوم، أما لبُّها الأبيض او
الوردي فيحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي تتحملها الأمعاء.
يمكن تناول الغوافة كما هي او إضافتها إلى سلطة فواكه او عصرها مع مجموعة من الفواكه الغريبة الأخرى.
4 - الدراق:
يحتوي 100 غم منه على 40 سعرة حرارية.
يفتقر
الدراق الى السعرات الحرارية، لكنه فاكهة غنية بالماء، لذلك يعد مناسبا
جدا لمن تود خفض وزنها خلال فصل الصيف، وهناك كثير من أنواع الدراق،
كالنكتارين والدراق الأبيض أو الأصفر.
تنتمي هذه الفواكه كلها إلى عائلة
واحدة، وهي غنية بالمعادن، لذلك تعتبر ضرورية للتمتع بصحة جيدة، خاصة أنها
تحتوي على السيلينيوم والبوتاسيوم والفوسفور وتعد مصدرا طبيعيا
للفيتامينين «ج» و«ب9» اللذين عادة ما ينصح بهما الأطباء في شكل مكملات
غذائية.
يمكن تناول الدراق كسلطة فاكهة، حيث يقطع الى مربعات صغيرة أو
كمقبلات بعد أن يضاف له الجبن الأبيض المخفف، كما يمكن استعماله في تحضير
الحلويات او التورتات، شريطة استعمال كمية قليلة من السكر.
5 - التوت:
يحتوي 100غم منه على 38 سعرة حرارية.
يعد
التوت بشتى أنواعه، سواء الأحمر أو الوردي أو الأبيض أو الأصفر، فاكهة
حساسة جدا، لكنها غنية بالفيتامينات والمعادن كالبوتاسيوم والماغنسيوم
بالإضافة إلى الفيتامينين «ج» و«أ».
ويتميز التوت مثل أي فاكهة حمراء
بخاصية تنشيط الدورة الدموية، وهذا أمر مفيد جدا للاتي يعانين ثقلا على
مستوى الساقين، لكنه قد يسبب مشاكل هضمية، وعلى الخصوص لذوي الأمعاء
الحساسة.
أفضل طريقة للحفاظ على التوت فترة أطول هو تجميده، ذلك أننا لا نستطيع الحفاظ عليه طازجا في الثلاجة لأكثر من يومين.
التوت
لذيذ كيفما تم تناوله، فيمكن لك مزجه مع الزبادي او الجبن الطازج - على
سبيل المثال - كما يمكن أيضا استعماله في عدد من وصفات الحلويات.
6 - البابايا:
يحتوي 100 غم منها على 33 سعرة حرارية.
يشبه
لب البابايا لب البطيخ، لكنه يحتوي على اقل عدد من السعرات الحرارية.
وثمرة البابايا أغنى من الحمضيات من حيث فيتامين «س» كما تحتوي على كثير من
البوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم، وعليه تعد البابايا مفيدة للغاية في
تنشيط النظام المناعي وفي الوقاية من أمراض القلب والشرايين، كما تعتبر
أيضا مسهلة للهضم. لكن احذروا فهذه الفاكهة تحتوي على مادة البابايين التي
قد تسبب حساسية لدى البعض.
يمكن تناول البابايا كما هي، او كعصير او
سلطة بعد إضافة عصير الليمون، كما يمكن طهيها، حيث تدخل في تحضير عدد من
الكعكات وحتى بعض الأطباق المالحة إذا ما اخترناها خضراء اللون.
7 - البطيخ الأحمر:
يحتوي 100 غرام منه على 30 سعرة حرارية.
يعد
البطيخ الأحمر فاكهة الصيف الأولى بلا منازع، إنها فاكهة لا تحتوي على
كثير من السكر والسعرات الحرارية، لكن الماء يشكل 90 في المائة من حجمها،
مما يجعلها منعشة، كما تعتبر مدرة للبول لكونها غنية بالبوتاسيوم
والفيتامينات «أ» و«ب» و«ج».
يمكن تناول البطيخ الأحمر نيئا كقطع او عصير او في شكل سلطة فواكه.
8 - السفرجل:
يحتوي 100 غم منه على 28 سعرة حرارية.
يشبه
السفرجل الاجاص والتفاح، لكنه اقل منهما من حيث عدد السعرات الحرارية، كما
يعد فاكهة غنية بالألياف ومفيدة جدا بالنسبة الى الأمعاء، لأنها تحمي
الأغشية المخاطية وفعالة جدا لدى الإصابة بالإسهال.
للأسف الشديد، في
الغالب يتم تناول السفرجل في شكل مربى، لذلك احذروا من السكريات واستبدلوها
بمحليات اقل سعرات حرارية كالعسل او الساكلاروز.
9 - الليمون:
يحتوي 100 غم منه على 26 سعرة حرارية.
لا
يحتوي الليمون، سواء كان أبيض أو أصفرَ على كثير من السعرات الحرارية،
لكنه يحتوي على فيتامين «س» وعلى مواد مضادة للتأكسد، مما يؤخر شيخوخة
الخلايا.
إذا كنتم تهتمون بإضافة قشور الليمون إلى مطبخكم، فاختاروا
الليمون غير المعالج كيميائيا، واستعملوه فور قطعه، وإلا فقد كل فيتاميناته
بتماسه مع الهواء.
من الأجدر استهلاك الليمون طازجا، ويمكن استعماله في تتبيل السلطات وفي تحضير التورتات ومختلف أنواع المربى.
10 - الراوند:
يحتوي 100 غم منه على 15 سعرة حرارية.
تعد
أغصان الراوند من الخضار، لكنها تستهلك كفاكهة، وهي غنية بكثير من
المعادن، مثل: الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم بالإضافة إلى فيتامين
«س».
من الناحية الهضمية، يمكن أن يساعد الراوند المعدة على التخلص من
التشنجات، لكن احذروا فلهذه النبتة خصائص مُليّنة، وكل شخص يتجاوب بطريقة
مختلفة بعد استهلاكها لأول مرة.
غالبا ما يستعمل الراوند مطبوخا بعد أن يضاف اليه السكر في تحضير