عزيزتي حواء الزواج هو مرحلة مهمة جدا في حياتك , ودائما ما يصاحب ذلك توتر وقلق واهم ما يقلق العروسة هو تجهيز نفسها وبيتها في هذا الملف كل ما تودين معرفتة , بطريقة سهلة واقتصادية......
جهاز غرفة النوم
وقبل ان نتحدث عن جهاز غرفة النوم.. دعينا نذكر أولا ما هو أثاث غرفة النوم:
سرير كبير يتسع لكي ولزوجك
كومودينو 2
دولاب كبير ليتسع لأغراضك وملابسك
دولاب صغير (شوفونيرة) وهو ليوضع به الأشياء الرفيعة. حسب الحاجة
شماعة كبيرة تعلق عليها الملابس.. حسب الحاجة
تسريحة
كرسي التسريحة
السرير: يتكون من:مرتبة مخدة كبيرة عدد 2 ,مخدة صغيرة عدد 2 ,مخدة مربعة صغيرة عدد 2
الآن نستطيع التحدث عن جهاز غرفة نومك
عدد 1 مفرش سرير لليلة الدخلة (وأفضل اللون الأبيض او السكري او الذهبي)
وعادة ما يكون هذا المفرش كاملا (مفرش السرير- المخدات - مفارش الكومودينو - مفرش التسريحة)
وفيه أطقم بتوصل لعشر قطع ويكون فيها ملاية وخددية على شكل فيونكة أو قلب و أشكال كثير ومتنوعة
وأفضل الأنواع السوري طبعا لشكله الجميل وتطريزه الرقيق
يفرش في ليلة الدخلة والمناسبات الجميلة وفي أثناء تواجد الضيوف
مفرش آخر اي لون آخر حسب الحاجة .. وانصحك بألا تشتري الاثنين كاملين..
مثلا اشتري مفرش لليلة الدخلة كامل والآخر مفرد ولا تشتري الاثنين نفس
اللون.. اشتري الآخر للأيام العادية
عدد 2 طقم ملاية مطرزين ويدخل فيهم الأورجانزا والتل وأشكالهم جميلة ومتنوعة
ومنهم الهندي والسوري ويكون الطقم (ملاية + 2كيس خددية + 1 كيس مخدة)
يستخدمان في أيام شهر العسل والمناسبات الخاصة للزوجين
عدد من 6 إلى 12 طقم ملاية قطنية للأستخدام العادي وأحرصي على تنوع الألوان والرسومات وتأكدي من الخامة ومدى نعومتها
والطقم أيضا (ملاية + 2كيس خددية + 1 كيس مخدة )
طقم فوط قطيفة للوجه تكون ناعمة جدا وشكلها رقيق
إنها غير عملية في التجفيف ولكن يوجد منها وجه قطيفة ووجه بشكير وتستخد في أيام شهر العسل وللضيوف
طقم فوط بشكير للإستخدام العادي عملية جداً ولا تتأثر كثيراً بالغسيل
سجادتين للصلاة ويفضل أن يكونا بنفس الرسمة
مفارش صغيرة للكومدينو والتسريحة
مفارش للدولاب تفرش على أرفف الدولاب ويدلى منها جزء وتعطي شكل جميل لدولاب العروسة
عدد 2 أباجورة للكومدينو أحرصي أن تكون مناسبة لأثاث الغرفة و مفرش السرير والستائر
ستائر غرفة النوم (ستائر خفيفة وستائر ثقيلة وبراقع ) حسب نوعية نوافذ الغرفة
في حالة النوافذ الغير منفذة تكفيكي الستائر الخفيفة من قماش التل المطرزة
بأشكال جميلة وتركب معها البراقع التي تفصل بطرق و أشكال جميلة تعطي
فسطونات رائعة وفد تكون البراقع من قماش ثقيل أو خفيف كلاهما يصلح لتعطي
شكل جميل للغرفة
أما إذا كانت نوافذ حجرة النوم منفذة مثل الألوميتال فيجب عمل ستائر ثقيلة
توضع خلف الستائر الخفيفة وتصنع من قماش بلاستيكي ويكون هذا القماش إما ذو
لون أبيض أو عاجي من جانبيه أو أبيض من جانب ورمادي من الجانب الأخر وهذا
أفضل لأن اللون الأسود والرمادي غير منفذين للضوء فأختاري ما تشائي وما
يناسب حجرتك
و أحرصي على تناسق الألوان بين الستائر والمفرش والأباجورات وأثاث الغرفة لتعطي جو جميل متناسق
عدد 2 بطانية طبقتين..
اشتري واحدة لونا فاتحا والأخرى غامق مثلا (أحمر وكحلي) أو (رمادي فاتح وكحلي)
عدد 2 كوفرتة (أيضا لون فاتح ولون غامق)
عدد 1 طقم لحاف (طقم كامل) أمريكي (حسب الحاجة) (اللحاف وأكياس المخدات)
عدد 1 لحاف مفرد
وأجمل ما في لحاف العروسة هو القطن الفيبر الناعم الجميل الذي يصنع منه اللحاف..
أوعية الطبخ:
السلستيل والألومونيا
طقم حلل (سلستيل مع ألومنيوم) مختلط.. وهذا من أفضل الأنواع لأن السيليستيل وحده أو الألومنيوم وحده مضر بالصحة.
- جزرونة - لبانة - 2 كنكة للقهوة (صغير + كبير) - طاسة صغيرة للأوملت - مصفى كبيرة بدون يد للمعكرونة - 2 مصفى بيد (صغير وكبير)
صينية فرن (كبير ووسط) دائري ومستطيل
- 6 ملاعق كبير - 6 ملاعق صغير -6 شوك كبير - 6 شوك صغير - 6 سكاكين أكل (للاستعمال اليومي)
- طقم مغارف (كبشة - مغرفة - إلخ.)
- براد شاي عادي + كهربائي (حسب الحاجة)
2 طقم حلل صاج (6 قطع)
التيفال:
عدد حلتين تيفال او ثلاثة حسب الحاجة (وسط + كبيرة) للأرز وغيره من
المأكولات لأنه من المعروف ان التيفال أفضل نوعية حلل لعمل الأرز.. لأن
الطعام لا يلتصق بها.. وانا لا انصح بشراء الطقم كاملا.. نظرا لغلائه
الشديد.. ولكني انصح بشراءه فردي..
عدد 2 صينية فرن (مدورة - مستطيلة) واحدة كبيرة والأخرى متوسطة.
عدد 2 طاسة (واحدة كبيرة لتحمير البطاطس والأحجام الكبيرة والأخرى لعمل الأوملت)
عدد 1 جزرونة
عدد 2 قالب كيك
طقم مغارف
طقم طواجن عدد 6 قطع (2 صغير - 2 كبير - 2 وسط) للطعام بالفرن
طقم صواني فرن بيركس (6 قطع : 2 كبير - 2 صغير - 2 وسط) للطعام بالفرن..
وانا انصح ان تشتريه بالسبت الخاص به.. شكله جميل.. ويمكن تقديم الطعام على
المنضدة بنفس الصينية التي سوي فيها الطعام.. توضع في السبت الخاص بها..
ولا داعي لتفريغ الطعام في وعاء آخر. ولا تشتريهم كلهم نفس الشكل.. اشتري
مثلا لكل حجم نوعين.. واحدة دائرية والأخرى مستطيلة.. وهكذا.. ولكن لا
تنسين ان تشتريها بيد من الناحيتين.. لأن معظم اطقم البيركس لا تكون بيدين
من الناحيتين.. فيسبب ليديكي الاحتراق واللسع. ولا تنسي ان تشتري الصينية
الخاصة بالبيتزا
- الحلة الكهربائية إن أمكن.
- أدوات المائدة:
شنطة المعالق والسكاكين والشوك.. وعادة ما تأتي في شنطة كبيرة وجميلة بأكثر
من دور.. وتكون أدوات المطبخ ملونة بالذهبي وهي ليست للاستعمال اليومي..
وإنما عادة ما توضع في النيش أو دولاب غرفة السفرة للتزيين فقط.. وايضا
تستعمل حين قدوم الضيوف.. وأنصحك بالنوع الإيطالي.. فهو من أفضل الأنواع
على الإطلاق.. ويكون معها ايضا طقم المغارف.
طقم سكاكين منوعة (سكاكين رفيعة .. سكاكين لتقطيع اللحوم - سكاكين صغيرة وكبيرة)
- أوعية الطعام:
طقم صيني (لا يقل عن 96 قطعة ويصل عادة إلى 150 قطعة) ومن أفضل وأغلا الأنواع على الإطلاق هو النوع الياباني.. فخم جدا ومظهره رااائع
ومن بعده الألماني..
ويتكون طقم الصيني من عدة أشياء
أولها اطباق مصلطحة وأطباق غويطة - وأطباق سيرفيس لتقديم الدجاج وغيرها -
وعاء الشوربة - طقم الشاي - طقم القهوة - اطباق صغيرة للجاتوه والحلوى -
ونزل في الأسواق حديثا طقم الصيني مع الملاعق الصيني الخاصة به.
ويتراوح سعر الياباني في الكويت ما بين ال (120 إلى 150 دينار كويتي) أي بالسعودي 2000 ريال
طقم أركوبال او ميلامين للاستعمال اليومي
(أنتي وزوجك أو الناس المقربين جدا مثل أهلك وأهله) .. وهو لا يتكون من 96
قطعة كما هو الحال في الصيني.. ولكنه يسمى بطقم العشاء.. يعني يكفي أفراد
العائلة فقط.
( طقم الخشاف (طبق كبير ومعه 6 أطباق وتكون هذه النوعية من الأطباق غويطة
لوضع الخشاف فيها او الفروت سالات او الجيلي والمهلبية وغيره.
طقم الكاكاو
فناجين قهوة للاستعمال اليومي..
طقم شاي(البراد والوعاء الذي يوضع فيه الحليب مع الفناجين وأطباق الفناجين)
وهنا اترك الخيار لكي .. فهناك مثلا طقم شاء بالرافعة الحديدة او السبت
الحديدي الذي يوضع الطقم بداخله وتحملينه إلى مجلس الضيوف بالرافعة وتضعينه
.. او طقم استكانات الشاي العربي .. وهي في منتهى الروعة وتأتي معها
الملاعق الذهبية الصغيرة جدا.. وأيضا يأتي الطقم كاملا عادة مع فناجين
القهوة.. وهذا النوع يوضع للتزيين في النيش وايضا يستخدم في حالة الضيوف.
طقم فخار(حسب الحاجة) ويتكون ايضا من براد الشاي ومعه الفناجين والأطباق.
طقم الشوربة (طبق غويط مع الفناجين والأطباق الخاصة به)
9- 3 صينية للاستعمال اليومي للمقربين.. ولا تشتريها باهضة الثمن فهي للاستعمال اليومي..
طقم صينية عدد 3 قطع(كبير - وسط - صغير) للضيوف وأيضا يوضع في النيش.
طقم توابل يعلق بالمطبخ او يوضع على منضدة المطبخ كما تشائين.
بونبونيرة لتقديم الحلوى والشوكولاتة وهناك العديد من الأنواع الكريستال أفضلها.
الأدوات الكهربائية..
بالطبع كلنا نعرف طقم الخلاط الكامل و الكيتشن ماشين والحلة الكهربائية والبراد الكهربائي وقلاية البطاطس
ولكني اود هنا ان الفت الانتباه لبعض الأشياء..
اولا لا تشتري طقم الخلاط كاملا بماتور واحد.. يعني مثلا لا تشتري الصندوق
كاملا وبه كل اغراضه لسبب بسيط جدا.. لأن كل هذه الأغراض التابعة للخلاط
(فرامة اللحم - عصارة البرتقال - الخلاط - القطاعة - وغيرها..) لا تعمل إلا
على موتور واحد فقط.. اي ان موتور واحد هو الذي يقوم بتشغيل كل هذه
الأغراض..
هنا اسألك سؤال غاية في الأهمية.. ما الذي سيحدث ان عطل هذا الموتور ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هل ستقومين برمي كل هذه الأغراض ؟
اذا اعملي بهذه النصيحة ولا تشتري الطقم كاملا.. اشتري كل قطعة فردية بالموتور الخاص بها...
فرامة اللحم
الخلاط الكهربائي
عصارة البرتقال
قطاعة الثوم والبصل (ذات السرعتين)
وهنا افضل الماركات على الإطلاق (فيليبس – براون)
ولا تنسي ايضا ان تشتري:
الحلة الكهربائية
قلاية البطاطس
البراد الكهربائي
أدوات الطعام والشرب
- طقم أكواب مياه كبير (عدد 6) للزينة.. ويفضل لو تشتريه مزين باللون الذهبي او الفضي
- طقم أكواب مياه صغير (عدد 6) للزينة ويفضل لو تشتريه مزين باللون الذهبي او الفضي
- طقم كاسات بالصينية الخاصة به (عدد 6 كاسات) ويأتي الطقم كاملا مع
الصينية الخاصة به ويزين باللون الذهبي والفضي وتكون الكاسات بها قاعدة من
تحت مزينة بأشكال الفواكه او ماء الذهب والفضة(للزينة)
- طقم كاسات كريستال (عدد 6)للزينة
- طقم كاسات آيس كريم (عدد 6 للزينة)
- طقم فناجين قهوة (عدد6 للزينة)
- طقم كاسات اي نوع اخر (عدد 6 للزينة)
ملحوظة مهمة: ما اكتبه هنا للزينة اي مايوضع في (النيش) ولا اعني بالزينة
هنا ان تتركي الغرض في النيش تشاهديه من بعيد بدون لمسه.. وانما اعني
بكلامي هذا ان هذه الأغراض تكون باهظة الثمن بعض الشيء.. لذلك لا تستعمل
إلا مع الضيوف وفي المناسبات فقط وتوضع في النيش للزينة.
اما ما سأذكره الآن فهو
للاستعمال اليومي
- طقم أكواب شاي بيد عدد 6
- طقم أكواب مياه كبير عدد 6
- طقم أاكواب مياه صغير عدد 6 وتستخدم للعصائر والمشروبات الغازية
- عدد ماج للشاي والنسكافيه والكاكاو
- أما اطقم الشاي والقهوة للاستعمال اليومي فقد ذكرتها أعلاه.
- طقم سيرفيس مصلطح او غويط بالأطباق الخاصة به... وعادة ما يقدم في هذا
السيرفيس الفاكهة والجاتوه. ويكون من الزجاج واعتقد ان افضل الأنواع هو
التركي
أغراض أخرى تستخدم في المطبخ:
- عصارة برتقال بلاستيكية.
- هون لدق الثوم.. وبالرغم من ان الكيتشن ماشين وقطاعة الثوم والبصل قد أغنت عنها.. إلا انه غنى عن هذه الأشياء
- خراطة الملوخية
- فوط صغيرة للمطبخ
- معلقة خشبية
- سبت كبير بلاستيك 3 ادوار لوضع البصل والثوم
- مشمع لتفرشيه داخل فترينات مطبخ حتى لا يتسخ
-عليقات صغيرة توضع على حائط المطبخ لتعلق عليها الفوط الصغيرة او طقم التوابل اذا كان من النوع الذي يعلق او طقم المغارف
- سبت صغير يوضع فيه الخبز
- جوانتي الفرن حتى لا تحترق يديكي
- طبق السلاطة الكبير بالملاعق الخاصة به
- صابون سائل لغسل الصحون
- اسفنجة + سلك تنظيف.
- زجاجة خالية لوضع الزيت حسب الحاجة.
- الورق الحراري (ورق سلوفان)
- مناقيش الكعك
- فتاحة المشروبات الغازية
- مقوار المحشي
- مناديل مطبخ لتجفيف الاغراض او لمسح الأيدي فيها وعادة ما تكون جافة بعض الشيء عن المناديل العادية
- طقم فاكهة لتزيين الثلاجة ويلصق على واجهة الثلاجة.
- أطباق صغيرة مسلطحة لوضع المكسرات والحلوى
- قواعد خشبية توضع عليها اكواب الشاي والقهوة حتى لا تحدث اي علامات
دائرية على زجاج المائدة.. وقد رأيت من هذه القواعد اشكال جميلة جدا.. منها
على شكل كرسي متحرك وتوضع بداخلها القواعد وهكذا
-غرفة الطعام (السفرة)
- عدد (1) مفرش سفرة وانصح باللون الذهبي او البيج والأبيض.. أو ما يلائم
اثاثك.. وهذا النوع من المفارش .. يفرش في شهر العسل وفي المناسبات الخاصة
وعند قدوم الضيوف، وبالطبع تكون معه مناديل السفرة التي توضع بجانب الأطباق
- عدد (1) مفرش قطن عادي للأيام العادية.. وغالبا ما يكون عليه أشكال من
الفاكهة .. او سادة.. وأيضا يأتي مع المناديل الخاصة به التي توضع بجانب
الأطباق.
- مشمع خفيف، لتفرشيه على مفرش السفرة عند تقديم الطعام حتى لا يتسخ المفرش.
- فازة او طبق كريستال او سبت خشبي جميل يوضع بوسط منضدة السفرة للتزيين.. ويوضع فيه فاكهة بلاستيكية او ورد مجفف.
- أنوار مناسبة وهادئة لتناول الطعام.. وأفضل النور الأصفر وليس الأبيض
- الفوتيه الخاص بالسفرة.. وهو المنضدة الصغيرة بجانب النيش والسفرة يوضع
عليه مجموعة من الشمعدانات الفضية وبراويز صورك انتي وزوجك.. ويوزع على
المنضدة بشكل جميل..
- مجموعة من أشكال الكريستال او الورد المجفف .. توضع في النيش بجانب الأطباق والأكواب وتزين بطريقة جميلة
- مفارش ملائمة للون أثاثك ولون مفرش السفرة تفرشيها على الفوتيه وبداخل النيش