المقادير:
سمن مذاب , للتشكيل
ملح , 1/4 ملعقة صغيرة
حليب , كوب
بيض , 1 حبة كبيرة
فلفل أسود , 1/4 ملعقة صغيرة
ملح , 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل , 1 ملعقة صغيرة
طماطم مقشر مفروم , 2 حبة كبيرة
فلفل حلو أخضر مفروم , 1 حبة كبيرة
بصل أخضر مفروم , 1 حبة كبيرة
ثوم مهروس , 2 فص
كبد دجاج مقطع , 500 جرام
زبدة , 2 ملعقة كبيرة
مرق , كوب
عجينة الكلاج , 500 جرام
طريقة التحضير:
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارةٍ ١٨٠م.
- أحضري صينيةً مقاس ١٣ * ٩ بوصة.
- أخرجي عجينة الكلاج من الثلاجة (الفريزر) وضعيها على طاولة المطبخ إلى أن تصبح في درجة حرارة المطبخ.
- في قدر صغيرٍ ضعي المرق والزبدة.
- ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن تذوب الزبدة فقط.
- خليط الكبدة: باستعمال سكين حادةٍ قطعي الكبدة إلى قطعٍ متوسطة الحجم.
- في مقلاةٍ واسعةٍ ضعي الزبدة.
- ضعي المقلاة على نارٍ متوسطةٍ إلى أن تذوب الزبدة.
- أحضري فرشاةً عريضةً.
- اضيفي الكبدة.
- باستعمال ملعقة خشبية قلبي الكبدة إلى أن يجف ماؤها تماماً.
- أضيفي الثوم، البصل، الفلفل، الطماطم، البهار، الملح والفلفل الأسود.
- قلبي الخضروات مع الكبدة لعدة دقائق.
- أبعدي المقلاة عن النار.
- دعي الكبدة لتبرد تماماً.
- خليط الحليب: في طبقٍ صغيرٍ ضعي البيض، الحليب والملح.
- باستعمال مضرب شبكٍ صغيرٍ قلبي المواد لتختلط.
- في طبق عميق ضعي مقدار ١ كوب تقريياً من السمن المذاب.
- أحضري فرشاةً عريضةً.
- لتشكيل الصينية: خذي رقاقة من العجينة وضعيها في الصينية.
- باستعمال الفرشاة إدهني الرقاقة بقليلٍ من خليط المرق وقليلٍ من السمن.
- ضعي رقاقة ثانية.
- كرري الخطوة إلى أن تستعملي نصف كمية الرقاقات.
- إدهني الرقاقات بالمرق والسمن.
- وزعي خليط الكبدة على الرقاقات.
- خذي رقاقة من العجينة وضعيها على خليط الكبدة لتغطيه تماماً.
- إدهني بقليل من المرق والسمن.
- كرري الخطوة مع بقية الرقاقات مع دهن كل رقاقةٍ بالمرق والسمن.
- وزعي خليط البيض والحليب.
- باستعمال سكينٍ حادةٍ قطعي رقاقات الطبقة العلوية فقط إلى مربعاتٍ حسب الحجم الذي تفضلين. لا تصلي إلى الرقاقات التي في القاع كي لا يتسرب الحشو منها. سيتم تقطيعها بعد الخبز.
- ضعي صينية الرقاق بالكبدة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقةٍ إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- أخرجي صينية الرقاق بالكبدة من الفرن. دعيها لعدة دقائقٍ لترتاح ثم باستعمال سكينٍ حادةٍ أعيدي تقطيعها مع الوصول إلى الطبقة السفلية من الرقاقات ثم قدميها.